Об организации летнего оздоровительного сезона

Постановление Главы администрации Краснодарского края от 19.04.2000 N 281

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях организованного проведения летнего оздоровления детей и подростков в 2000 году постановляю:
1. В связи с изменением места работы вывести из состава краевой межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, занятости и оздоровления Чумакову О.М. и Крапивного М.М. и ввести Хлевного Л.В. - заместителя председателя крайсовпрофа, Глебова Б.Т. - заместителя начальника ГУВД края, Барвинок И.А. - главного специалиста департамента сельского хозяйства и продовольствия.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов края:
2.1. Разработать программу "Лето-2000" с использованием средств местных бюджетов, представить в краевую межведомственную комиссию по организации летнего отдыха, занятости и оздоровления итоговую информацию до 15 сентября 2000 года.
2.2. Организовать открытие лагерей с дневным пребыванием, профильных лагерей, оздоровительных площадок по месту жительства и других форм организованного отдыха до начала оздоровительного сезона.
2.3. Обеспечить в приоритетном порядке отдых, оздоровление, занятость и проезд к месту отдыха и обратно детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями, детей безработных граждан, а также других категорий детей, нуждающихся в особой заботе государства.
2.4. Провести обучение и проверку знаний руководителей и специалистов оздоровительных учреждений по вопросам охраны труда.
2.5. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности предусмотреть в своих финансовых планах на 2000 год расходы на прохождение медицинских осмотров работников детских оздоровительных учреждений в соответствии с Распоряжением главы администрации Краснодарского края от 6 ноября 1997 г. N 1298-р "О проведении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников".
2.6. Обязать руководителей детских оздоровительных учреждений обеспечить безопасность пребывания детей и надлежащую санитарно - эпидемиологическую обстановку в детских оздоровительных учреждениях.
2.7. Совместно с департаментами сельского хозяйства и продовольствия (Шоков), образования и науки (Телегин), комитетом по делам молодежи администрации края (Джеус) принять меры по расширению сети лагерей труда и отдыха и ученических производственных бригад.
2.8. Совместно с управлением по курортам и туризму администрации края (Марков) оказать департаментам администрации края организационную помощь в размещении детей в детских оздоровительных лагерях и обеспечить их нормальную работу.
2.9. Рассмотреть вопрос о частичном или полном освобождении оздоровительных лагерей от уплаты налогов, поступающих в местные бюджеты.
3. Департаменту по финансам, бюджету и контролю администрации края (Ярошенко) обеспечить приоритетное финансирование летней оздоровительной программы 2000 года (приложение).
4. Департаменту по здравоохранению администрации края (Исаенко), Краснодарскому краевому центру санитарно - эпидемиологического надзора (Калашников):
- провести аттестацию руководителей и медицинских работников детских оздоровительных учреждений по вопросу медико - санитарного обеспечения, охраны жизни и здоровья детей;
- провести проверку материально - технической базы, санитарно - гигиенического состояния детских оздоровительных учреждений с выдачей санитарного паспорта;
- продолжить организацию санаторных смен, санаторных групп при поликлиниках, стационарах, водолечебницах, а также совместно с департаментом образования и науки администрации края (Телегин) организовать оздоровление детей в лагерях дневного пребывания.
5. Департаменту образования и науки администрации края (Телегин):
- разработать программу оздоровления детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
- продолжить работу по организации краевых профильных лагерей;
- провести краевой семинар для руководителей оздоровительных учреждений по вопросам воспитательной работы;
- создать условия для творческого развития и безопасного пребывания детей в лагерях дневного пребывания, профильных лагерях, лагерях труда и отдыха, на площадках по месту жительства;
- организовать подготовку педагогических кадров, направляемых в детские оздоровительные лагеря.
6. Комитету по делам молодежи администрации края (Джеус):
- подготовить и провести конкурс программ по организации летнего оздоровляющего и развивающего отдыха;
- организовать учебу вожатых, организаторов тематических развивающих смен;
- осуществить подбор детей и руководителей групп на развивающие тематические смены и в профильные лагеря комитета по делам молодежи.
7. Департаменту по социальной защите населения администрации края (Дорошенко) продолжить практику организации целевых смен для детей из социально незащищенных семей и оздоровление детей с ограниченными возможностями здоровья.
8. Департаменту по физической культуре и спорту администрации края (Иващенко) провести оздоровительную и учебно - спортивную работу среди учащихся детско - юношеских спортивных школ.
9. Рекомендовать департаменту федеральной государственной службы занятости населения по Краснодарскому краю (Потапкин) продолжить работу по временной занятости несовершеннолетней молодежи в летний период и оздоровлению детей безработных граждан.
10. Рекомендовать государственной инспекции труда по Краснодарскому краю (Кузыченко) провести предварительное обследование детских оздоровительных учреждений по вопросам охраны труда и обеспечить контроль по устранению выявленных нарушений.
11. Департаменту экономики и прогнозирования администрации края (Гордиенко) в период летнего отдыха детей регулярно осуществлять контроль за стоимостью путевок в детские оздоровительные лагеря края независимо от их ведомственной принадлежности.
12. Комитету по жилищно - коммунальному хозяйству администрации края (Палий) совместно с органами местного самоуправления городов и районов до 1 июня 2000 г. осуществить контроль за деятельностью жилищно - коммунальных хозяйств в городах и районах края по своевременному оборудованию детских спортивных площадок к летнему оздоровительному сезону.
13. Краевым ведомствам, участвующим в организации летнего оздоровительного сезона:
- усилить контроль за реализацией программы "Лето-2000";
- исключить факты нецелевого использования бюджетных средств;
- в двухнедельный срок разработать и утвердить положение о порядке обеспечения лиц, сопровождающих детей в места отдыха и осуществляющих сохранность их жизни и здоровья, а также специалистов профильных смен;
- разработать и утвердить натуральные нормы питания детей, находящихся в оздоровительных лагерях;
- при распределении бесплатных путевок в тематические смены учитывать интересы детей из социально - незащищенных слоев населения;
14. Рекомендовать крайсовпрофу (Чумакова), отраслевым крайкомам профсоюзов:
- совместно с заинтересованными ведомствами охватить различными видами отдыха не менее 21,5 тыс. детей и подростков;
- выделить отраслевым профсоюзным организациям в 2000 году не менее 1,9 млн. рублей в виде дотации на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря.
15. Рекомендовать региональному отделению фонда социального страхованию РФ (Капцова) обеспечить оздоровление не менее 85 тыс. детей и подростков в оздоровительных учреждениях всех типов на сумму 116,7 млн. рублей с оплатой 50% стоимости путевки без учета хозяйственных расходов, на уровне страхователей.
16. Рекомендовать Краснодарскому юридическому институту МВД России (Агафонов) организовать работу по оздоровлению детей и подростков, состоящих на учете в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних на базе учебно - полевого центра в ст. Григорьевской Северского района.
17. Главному управлению внутренних дел края (Сапрунов) обеспечить:
- сопровождение колонн автобусов с детьми к местам отдыха и обратно;
- пожарную безопасность в местах труда и отдыха детей и подростков;
- правопорядок в детских оздоровительных учреждениях в период пребывания в них детей.
18. Акционерному обществу "Кубаньэлектросвязь" (Горбачев) принять меры по обеспечению всех детских оздоровительных лагерей устойчивой телефонной связью.
19. Государственному учреждению "Аптечное управление Краснодарского края" (Обухова) организовать контроль за обеспечением аптечными предприятиями детских оздоровительных учреждений лекарственными средствами и медицинскими изделиями.
20. Рекомендовать региональной энергетической комиссии рассмотреть вопрос об установлении с 1 июня 2000 года тарифов на потребляемую краевыми детскими оздоровительными лагерями электроэнергию на уровне тарифов на производственные нужды сельскохозяйственных потребителей.
21. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителей председателя Правительства края Денисова Н.Г. и Чекунову З.И.
22. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации Краснодарского края Н.И.КОНДРАТЕНКО

Приложение к Постановлению главы администрации края от 19 апреля 2000 г. N 281

СМЕТА ФИНАНСИРОВАНИЯ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 2000 ГОДА ПО ОТРАСЛЯМ

┌───┬───────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│ N │    Наименование ведомства                 │   финансовые   │
│п/п│                                           │ средства, млн. │
│   │                                           │       руб.     │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 1.│Департамент образования и науки            │      15,0      │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 2.│Департамент по социальной защите населения │       7,0      │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 3.│Департамент культуры                       │       3,0      │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 4.│Департамент по здравоохранению             │       1,5      │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 5.│Департамент по физической культуре и спорту│       4,0      │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 6.│Комитет по делам молодежи                  │       8,5      │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ 7.│Краснодарский юридический институт         │       6,0      │
├───┼───────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│   │Итого:                                     │      45,0      │
└───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┘

Генеральный директор департамента образования и науки Н.В.ТЕЛЕГИН