О внесении изменений в Решение Совета муниципального образования город-курорт Анапа от 02.06.2006 N 281 "Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения земельными участками на территории муниципального образования город-курорт Анапа"

Решение Совета муниципального образования город-курорт Анапа от 27.09.2007 N 608

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В соответствии с земельным и градостроительным законодательством Российской Федерации, пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Законом Краснодарского края от 05.11.2002 N 532-КЗ "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае", статьей 25 Устава муниципального образования город-курорт Анапа, Совет муниципального образования город-курорт Анапа решил:
1. Внести в Решение Совета муниципального образования город-курорт Анапа от 02.06.2006 N 281 "Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения земельными участками на территории муниципального образования город-курорт Анапа" следующие изменения:
1.1. Пункты 4.3.1 и 4.3.2 приложения изложить в следующей редакции:
"4.3.1. В городе Анапа для вновь формируемых свободных земельных участков - от 300 до 1000 кв.м.
4.3.2. В сельских населенных пунктах для вновь формируемых свободных земельных участков - от 300 до 1500 кв.м.".
1.2. Пункт 4.4 приложения изложить в следующей редакции:
"4.4. Требования, указанные в пункте 4.3 настоящего Положения, не распространяются при утверждении границ и размеров ранее выделенных земельных участков, площадь которых уточняется (увеличивается или уменьшается) при проведении межевания указанных земельных участков.".
1.3. Главу 5 приложения изложить в следующей редакции:
"5. Порядок предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.
5.1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте населенных пунктов (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой населенных пунктов (полевой земельный участок).
5.2. Порядок предоставления полевых земельных участков определяется Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Полевые земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах).
Передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности полевых земельных участков осуществляется в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, в случае, если имеется только одно заявление о передаче полевого земельного участка в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления.
В случае, если подано два и более заявлений о передаче полевых земельных участков в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах).
5.3. Регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении приусадебных земельных участков, ведется администрациями сельских округов муниципального образования город-курорт Анапа (далее - администрация сельского округа). Глава администрации соответствующего сельского округа муниципального образования город-курорт Анапа (далее - глава администрации сельского округа) обязан своим распоряжением назначить должностное лицо (должностных лиц), на которое (которых) возлагается обязанность по ведению указанного учета.
5.4. Очередность предоставления приусадебных земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства определяется на основании регистрации соответствующих заявлений граждан.
5.5. Списки граждан, подавших заявление о предоставлении приусадебного земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, и изменения в указанных списках утверждаются распоряжением главы администрации сельского округа и доводятся до сведения заинтересованных граждан. Указанная информация является открытой и должна незамедлительно предоставляться гражданам, заинтересованным в получении информации, а также по соответствующему запросу органов государственной власти и местного самоуправления. Администрации сельских округов обязаны не реже одного раза в год уточнять сведения о гражданах, состоящих в очереди, и по результатам проверки вносить изменения в списки с обязательным извещением об этом граждан.
5.6. Администрации сельских округов на основании утвержденных списков граждан, подавших заявление о предоставлении приусадебного земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, определяют потребности граждан в указанных земельных участках, исходя из установленных норм предоставления земельных участков для указанных целей.
5.7. Администрации сельских округов обращаются в администрацию муниципального образования город-курорт Анапа с заявлением о выборе соответствующих приусадебных земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства в сложившейся застройке.
5.8. УАиГ с учетом схем зонирования территорий осуществляет выбор земельных участков и готовит проект границ.
На основании проекта границ земельного участка за счет заявителей устанавливаются границы земельного участка на местности и обеспечивается изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка. Размеры и границы земельного участка утверждаются приказом Комитета.
5.9. Максимальные размеры вновь формируемых свободных земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства из государственных земель, составляют:
в пределах черты сельских населенных пунктов (приусадебные земельные участки) - 2000 квадратных метров;
за чертой сельских населенных пунктов (полевые земельные участки) в пределах муниципального образования город-курорт Анапа - 15000 квадратных метров.
5.10. Минимальные размеры вновь формируемых свободных земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства из государственных земель, составляют:
в пределах черты сельских населенных пунктов (приусадебные земельные участки) - 500 квадратных метров;
за чертой сельских населенных пунктов (полевые земельные участки) в пределах муниципального образования город-курорт Анапа - 2000 квадратных метров.
5.11. Требования, указанные в пунктах 5.9 и 5.10 настоящего Положения, не распространяются при утверждении границ и размеров ранее выделенных земельных участков, площадь которых уточняется (увеличивается или уменьшается) при проведении межевания указанных земельных участков.
5.12. Подготовку проекта распоряжения главы муниципального образования город-курорт Анапа о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства осуществляет Комитет.
5.13. Приусадебные земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются в аренду сроком на 10 лет.
5.14. Приусадебные земельные участки могут предоставляться гражданам, не включенным в списки граждан, нуждающихся в получении приусадебных земельных участков, при наличии свободных земельных участков и отсутствии очередников или их отказе в получении приусадебного земельного участка в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, в случае, если имеется только одно заявление о передаче приусадебного земельного участка в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления.
В случае, если подано два и более заявлений о передаче приусадебных земельных участков в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду (собственность) на аукционах.
5.15. При предоставлении гражданам приусадебных земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства на праве аренды между Комитетом и гражданином (гражданами) заключается договор аренды земельного участка. Договор аренды земельного участка готовится Комитетом в течение семи рабочих дней после предоставления заявителем распоряжения главы муниципального образования город-курорт Анапа о предоставлении земельного участка в аренду и кадастровой карты (плана) земельного участка.".
1.4. Приложение дополнить пунктом 6.7 следующего содержания:
"6.7. В рамках реализации Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" в случае, если в правоустанавливающем документе сведения о площади земельного участка не соответствуют сведениям об уточненной площади такого земельного участка, содержащимся в документах о его межевании, границы и размер земельного участка утверждаются в соответствии с документами о межевании при наличии:
- выписки из похозяйственной книги о фактических размерах земельного участка;
- сведений о фактической площади земельного участка, содержащихся в техническом паспорте домовладения;
- документов, подтверждающих закрепление земельного участка иной площадью за прежним землепользователем (приказы по совхозам, колхозам, решения исполнительных комитетов сельских Советов депутатов трудящихся, постановления глав администраций сельских Советов, распоряжения Анапского райисполкома и иные документы);
- справки главы администрации соответствующего сельского округа, на территории которого находится участок, о невозможности формирования в качестве самостоятельного земельного участка дополнительной площади земельного участка, выявленной в результате проведения работ по межеванию;
- иных документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок.".
1.5. Пункты 6.7 - 6.9 приложения считать соответственно пунктами 6.8 - 6.10.
2. Опубликовать настоящее Решение в средствах массовой информации.
3. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на заместителя главы муниципального образования город-курорт Анапа по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом А.Н. Рыкова и комитет Совета муниципального образования город-курорт Анапа по правовым и нормативным вопросам, занятости и социальной защите населения (Постников).

Глава муниципального образования город-курорт Анапа А.Н.ПАХОМОВ

Председатель Совета муниципального образования город-курорт Анапа Л.И.КОЧЕТОВ