Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду муниципального имущества муниципального образования Тимашевский район

Решение Совета муниципального образования Тимашевский район Краснодарского края от 02.07.2008 N 566

Документ по состоянию на январь 2016 года
Руководствуясь главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 24 Устава муниципального образования Тимашевский район, Совет муниципального образования Тимашевский район решил:
1. Утвердить Положение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества муниципального образования Тимашевский район.
2. Признать утратившим силу Решение Совета муниципального образования Тимашевский район от 8 августа 2006 года N 248 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду муниципального имущества муниципального образования Тимашевский район".
3. Решение вступает в силу с момента его опубликования.

Глава МО Тимашевский район А.ПОТАПЕНКО

Приложение к Решению Совета муниципального образования Тимашевский район от 2 июля 2008 г. N 566

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СДАЧИ В АРЕНДУ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИМАШЕВСКИЙ РАЙОН


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, относящегося к муниципальной собственности муниципального образования Тимашевский район (далее по тексту - имущество):
- предприятий и учреждений как имущественных комплексов;
- объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений, строений, помещений, их части);
- движимого имущества (оборудования, транспортных средств, инвентаря и другого).
1.2. Передача в аренду объектов недвижимого имущества (нежилые помещения), когда решение о передаче принимает собственник имущества, могут быть предоставлены в аренду следующими способами:
- в общем порядке, то есть на основании поступивших заявлений, когда критериями отбора одновременно являются: дата поступления заявления и целевое использование передаваемого в аренду объекта, а также наибольшее соответствие интересам муниципального образования и его жителей;
- по целевому назначению, то есть предоставление муниципальных помещений для осуществления в них заранее определенных социально значимых для муниципального образования видов деятельности.
1.3. Решения о передаче в аренду объектов недвижимого имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения или муниципальными учреждениями на праве оперативного управления, принимаются предприятиями и учреждениями самостоятельно, с письменного согласия администрации муниципального образования Тимашевский район, в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами администрации муниципального образования Тимашевский район.
1.4. Движимое имущество может быть предоставлено в аренду следующими способами:
- в общем порядке, то есть на основании поступивших заявлений, когда критериями отбора одновременно являются: дата поступления заявления и целевое использование передаваемого в аренду объекта, а также наибольшее соответствие интересам муниципального образования и его жителей;
- по целевому назначению, то есть предоставление муниципального имущества для осуществления заранее определенных социально значимых для муниципального образования видов деятельности.
1.5. Передача муниципального имущества в субаренду допускается только с согласия собственника.
1.6. Настоящее Положение не регулирует вопросы предоставления в аренду муниципального жилого фонда.
1.7. Форма примерных (типовых) договоров аренды утверждается постановлением главы муниципального образования Тимашевский район.

2. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В АРЕНДУ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

2.1. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче в аренду муниципального имущества является письменное обращение юридического или физического лица (индивидуального предпринимателя) о заключении договора аренды, направленное в администрацию муниципального образования Тимашевский район.
2.2. Поступившие обращения рассматриваются при наличии следующих документов:
- копий учредительных документов (для юридических лиц);
- копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, копии свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
2.3. При предоставлении копий документов предъявляются и подлинники для сличения или копии, заверенные в установленном законом порядке.
2.4. Рассмотрение обращений и принятие решений по ним производится в месячный срок со дня подачи.
2.5. В случае принятия решения об отказе в предоставлении в аренду муниципального имущества заявитель информируется в письменном виде.
2.6. Решение о предоставлении имущества в аренду принимается главой муниципального образования Тимашевский район.

3. ПОРЯДОК СДАЧИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ

3.1. Имущество предоставляется в аренду под определенный вид деятельности с использованием его по целевому назначению.
3.2. Предоставление имущества в аренду осуществляется на основании соответствующего распоряжения главы муниципального образования Тимашевский район.
3.3. Основным документом, подтверждающим право пользования арендованным имуществом, регламентирующим взаимоотношение сторон, является договор аренды, который подписывается главой муниципального образования Тимашевский район или уполномоченным им лицом и заявителем (арендатором).
3.4. Договор аренды может быть краткосрочным до 1 года или долгосрочным, сроком до 10 (десяти) лет.
3.5. Долгосрочный договор подлежит государственной регистрации в Тимашевском отделе управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю.

4. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

4.1. Методика определения размера годовой арендной платы за пользование муниципальным имуществом устанавливается и утверждается Советом муниципального образования Тимашевский район.
4.2. Размер арендной платы за арендуемое недвижимое имущество регулируется:
- базовой ставкой в зависимости от вида деятельности, назначения помещения по его целевому использованию и обеспеченности коммунальными услугами;
- коэффициентом удобства коммерческого использования.
4.3. Размер арендной платы за муниципальное движимое имущество устанавливается решением Совета муниципального образования Тимашевский район в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. Условия, порядок, сроки внесения арендной платы указываются в договоре аренды.
4.5. Затраты, произведенные арендатором на капитально-восстановительный ремонт имущества, могут быть зачтены в счет суммы арендной платы, при условии дачи согласия собственника на проведение ремонта. Произведенные затраты должны быть документально подтверждены. Порядок и условия проведения ремонта регулируются условиями договора аренды.
4.6. Размеры ставок арендной платы могут корректироваться администрацией муниципального образования Тимашевский район, но не чаще одного раза в год и утверждаются Советом муниципального образования Тимашевский район.
4.7. Льготы по арендной плате арендаторам не предоставляются.
4.8. Оформление договоров и передача муниципального имущества в аренду осуществляются отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования Тимашевский район.
4.9. При передаче муниципального имущества составляется акт приема-передачи, отражающий состояние передаваемого имущества и являющийся неотъемлемой частью договора аренды.
4.10. Муниципальное имущество считается переданным в аренду со дня подписания акта приема-передачи.

5. УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

5.1. Отдел имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования Тимашевский район ведет реестр договоров аренды:
- муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении и переданного в аренду муниципальными унитарными предприятиями;
- муниципального имущества, находящегося в оперативном управлении и переданного в аренду муниципальными учреждениями;
- муниципального имущества, находящегося в казне и на балансе администрации муниципального образования Тимашевский район и переданного в аренду.
5.2. Отдел имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования Тимашевский район осуществляет контроль за целевым и эффективным использованием муниципального имущества.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом муниципального образования Тимашевский район, Положением о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования Тимашевский район.
6.2. Споры, связанные с договором аренды, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации и рассматриваются в установленном законом порядке.

Начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации МО Тимашевский район Н.ОХВАТ