О мерах по улучшению организации летнего отдыха и совершенствования медико - санитарного обслуживания оздоровительных учреждений в крае в 1993 году

Постановление Главы администрации Краснодарского края от 19.04.1993 N 138

Документ по состоянию на январь 2016 года
Углубление социально - экономического кризиса, лишившее многих детей и подростков возможности полноценного отдыха в период школьных каникул, требует принятия действенных мер по поддержке системы детского отдыха и оздоровления.
В целях принятия экстренных мер и в связи с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 03.03.93 г. N 189 "О неотложных мерах по организации летнего отдыха детей и подростков в 1993 году", постановляю:
1. Главам администраций городов и районов со всеми заинтересованными организациями обеспечить подготовку и открытие детских оздоровительных учреждений всех типов к 25 мая 1993 года.
При этом предусмотреть, что оплата путевок в детские оздоровительные учреждения (без хозяйственных расходов) за счет средств социального страхования, по согласованию с профсоюзами, должна составлять не менее половины их стоимости.
2. Департаменту по финансам, бюджету и контролю администрации края предусмотреть по краевому бюджету 17 млн. рублей на частичную компенсацию расходов по приобретению путевок для детей из семей малообеспеченных трудящихся, работающих в бюджетных организациях.
3. Рекомендовать департаментам администрации края по социальной защите населения, образованию и науке, по финансам, бюджету и контролю, главам администраций городов и районов края:
- в первоочередном порядке компенсировать расходы на приобретение путевок и проезд детей к местам отдыха и обратно детям - сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и из числа многодетных семей, а также принять меры к полной или частичной компенсации расходов на указанные цели остальным категориям детей и подростков. Изыскивать возможности дополнительного выделения средств на финансирование расходов по содержанию детских оздоровительных лагерей дневного пребывания на базе бюджетных организаций.
4. Департаменту по социальной защите населения (Дорошенко) определить критерии оздоровления детей из малообеспеченных семей, детей, оставшихся без попечения родителей.
5. Департаменту по социальной защите населения администрации края обратиться в Министерство социальной защиты, российский фонд помощи беженцам "Соотечественники", краевой Совет народных депутатов с ходатайством о выделении краю денежных средств на возмещение расходов по организации летней оздоровительной компании.
6. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации края (Мороз) определить порядок обеспечения сельскохозяйственной продукцией детских оздоровительных лагерей колхозами, совхозами, акционерными обществами, фермерскими хозяйствами в необходимом объеме и ассортименте.
7. Департаменту по здравоохранению администрации края (Долгов) осуществлять контроль за организацией лечебно - профилактической помощи в оздоровительных учреждениях, обратив особое внимание на профилактику заболеваний, рациональное питание и соблюдение действующих санитарных норм.
8. Краснодарскому краевому центру Госсанэпиднадзора (Калашников) запретить выдавать разрешения на открытие детских оздоровительных учреждений без полного их соответствия санитарным нормам и правилам; принять меры по соблюдению противоэпидемического и санитарно - гигиенического режимов, по предупреждению массовых отравлений.
9. Краевому государственному центру "Кубаньфармнадзор" (Мальгин), производственно - торговому предприятию "Краснодаркраймедтехника" (Гонобоблев) принять меры по комплектованию лагерей лекарственными препаратами и медицинским оборудованием.
10. Управлению внутренних дел администрации Краснодарского края (Латышев) обеспечить безопасность перевозок детей и охрану правопорядка на территории детских здравниц.
11. Департаменту по образованию и науке администрации края (Федоренко), главам администраций городов и районов края, профсоюзным комитетам обеспечить расширение сети детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием.
12. Крайсовпрофу совместно с акционерной фирмой Краснодарского производственного объединения автовокзалов и пассажирских автостанций (Дьяконов) составить графики перевозки в оздоровительные лагеря и обратно.
13. Государственному предприятию связи и информатики "Россвязьинформ" по Краснодарскому краю (Горбачев) принять меры к обеспечению всех детских оздоровительных лагерей устойчивой телефонной связью.
14. Департаментам по образованию и науке, по здравоохранению, экономики и прогнозирования администрации Краснодарского края обеспечить все детские оздоровительные лагеря края педагогическим, медицинским персоналом, работниками общественного питания и другими кадрами, в том числе из числа студентов, учащихся педагогических училищ и СПТУ, внешкольных учреждений на основании трудового договора и за счет средств комплектующих организаций.
15. Для координации оздоровления детей и подростков поручить постоянно действующей комиссии по социально - психологической помощи семье и детям создать рабочую группу.
16. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Краснодарского края по социальной сфере Дьяченко Ю.В. и главного государственного санитарного врача краевого центра санитарно - эпидемиологического надзора Калашникова И.А.

Глава администрации Краснодарского края Н.Д.ЕГОРОВ