Об утверждении Положения о порядке и условиях продажи освободившихся жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Ейского городского поселения Ейского района

Решение Совета Ейского городского поселения Ейского района от 25.11.2008 N 20/8

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Уставом Ейского городского поселения Ейского района Совет Ейского городского поселения Ейского района решил:
1. Утвердить Положение о порядке и условиях продажи освободившихся жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Ейского городского поселения Ейского района, согласно приложению.
2. Решение вступает в силу со дня его опубликования в газете "Приазовские степи".

Глава Ейского городского поселения Ейского района А.М.ЛАЩЕНКОВ

Приложение к Решению Совета Ейского городского поселения Ейского района от 25 ноября 2008 г. N 20/8

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОДАЖИ ОСВОБОДИВШИХСЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЕЙСКОГО РАЙОНА


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и определяет порядок и условия продажи освободившихся жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Ейского городского поселения Ейского района.
1.2. В соответствии с настоящим Положением могут быть проданы жилые помещения, не отвечающие нормам предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма, ветхие, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, состоящие в реестре муниципальной собственности Ейского городского поселения Ейского района, освободившиеся в результате улучшения жилищных условий предыдущего нанимателя или в связи со смертью нанимателя, в том числе доли в праве общей долевой собственности на жилые помещения (далее - жилые помещения).
1.3. Сведения об освободившихся жилых помещениях представляются ежеквартально до 5 числа каждого месяца муниципальным учреждением "Управление жилищно-коммунального хозяйства Ейского городского поселения Ейского района" (далее - управление) в письменной форме в муниципальное учреждение "Отдел муниципальных ресурсов Ейского городского поселения Ейского района" (далее - отдел) с указанием информации о техническом состоянии освободившихся жилых помещений, их фактической и юридической свободы, отсутствии граждан, имеющих право на предоставление освободившегося жилого помещения по договору социального найма в соответствии с частями 1 и 2 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации, балансовой стоимости и амортизации, об отсутствии задолженности за жилые помещения и коммунальные услуги.
В случае поступления заявления от граждан, желающих приобрести на условиях договора купли-продажи в собственность освободившиеся жилые помещения, сведения о которых отсутствуют, для уточнения сведений отдел направляет запрос в управление.

2. Условия продажи жилых помещений

2.1. Продажа жилых помещений осуществляется на основании постановления главы Ейского городского поселения Ейского района по договору купли-продажи, в том числе с рассрочкой платежа не более одного года.
2.2. Денежные средства, полученные от продажи жилых помещений, в полном объеме поступают в бюджет Ейского городского поселения Ейского района (далее - местный бюджет).
Покупатель производит оплату в течение 30 банковских дней с момента подписания договора купли-продажи.
В случае, если в договоре купли-продажи предусмотрена рассрочка внесения платежа, покупатель в течение 20 банковских дней с момента подписания договора купли-продажи обязан перечислить в местный бюджет не менее 30% от стоимости жилых помещений. Оставшаяся сумма должна быть погашена в соответствии с графиком, являющимся неотъемлемой частью договора купли-продажи.
2.3. Продажа муниципальной доли в праве общей долевой собственности на жилые помещения осуществляется участникам долевой собственности на соответствующие жилые помещения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2.4. Право собственности на жилые помещения переходит к покупателю после оплаты их полной стоимости и государственной регистрации перехода права собственности в установленном законом порядке.
2.5. Расходы по регистрации договора и перехода права собственности возлагаются на покупателя.

3. Порядок продажи жилых помещений

3.1. Отдел осуществляет подготовку пакета документов, необходимого для осуществления государственной регистрации перехода права собственности на жилые помещения, проводит в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценку рыночной стоимости освободившихся жилых помещений и уведомляет лиц, являющихся участниками долевой собственности на соответствующие жилые помещения домовладения, в котором освободились жилые помещения, о предполагаемой продаже жилых помещений.
В уведомлении указываются величина рыночной стоимости, перечень документов, необходимых для принятия решения о продаже жилых помещений, срок принятия решения о покупке жилых помещений, дата начала приема заявлений.
3.2. От имени администрации Ейского городского поселения Ейского района отдел осуществляет прием заявлений о приобретении муниципальных жилых помещений, документов, необходимых для заключения договора купли-продажи, оформление договора купли-продажи.
Заявки регистрируются в журнале с указанием даты и времени поступления, перечня приложенных документов.
3.3. Физические или юридические лица, желающие приобрести в собственность муниципальные жилые помещения, должны представить в отдел:
заявление о приобретении муниципальных жилых помещений;
копию документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение (долю) в домовладении, в котором расположено отчуждаемое помещение (доля);
копию документа, удостоверяющего личность, для физических лиц либо копии учредительных документов (устав, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, выписка из единого государственного реестра юридических лиц, документы, подтверждающие полномочия директора и др.) для юридических лиц;
справку об отсутствии задолженности по оплате за жилые помещения и коммунальные услуги;
нотариально заверенное согласие супруга на приобретение жилых помещений (для физических лиц);
иные документы по требованию отдела, содержащие информацию, необходимую для принятия решения о продаже муниципальных жилых помещений и заключения договора купли-продажи.
3.4. Покупателем доли жилых помещений в общедолевом праве собственности выступает лицо, первым подавшее заявление с полным пакетом документов, зарегистрированное в соответствии с пунктом 3.2 раздела 3 настоящего Положения.
После регистрации первого заявления прием заявлений прекращается.
Отдел рассматривает заявление с представлением полного пакета документов и в течение 14 дней оформляет договор купли-продажи на основании постановления главы Ейского городского поселения Ейского района.
3.5. Взаимоотношения сторон по продаже доли жилых помещений в общедолевом праве собственности регламентируются нормами действующего гражданского законодательства.
3.6. При непредставлении заявления о приобретении доли жилых помещений в общедолевом праве собственности в срок, указанный в уведомлении, данный факт расценивается как отказ от приобретения.
3.7. В случае отсутствия заявок от лиц, являющихся участниками долевой собственности на соответствующие жилые помещения домовладения, о приобретении доли в срок, указанный в уведомлении, отдел организует проведение открытого аукциона по продаже доли жилых помещений в общедолевом праве собственности в соответствии со статьями 447, 448, 449 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.8. Продажа освободившегося жилого помещения в домовладении ЖАКТовского типа осуществляется на закрытом аукционе в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
Участниками закрытого аукциона выступают собственники жилых помещений данного домовладения и проживающие по договорам социального найма в данном домовладении.
При проведении закрытого аукциона стартовой является оценочная стоимость (на основании представленного отчета о рыночной стоимости жилого помещения).
Предложения подаются в запечатанных конвертах.
Победителем признается лицо, предложившее наибольшую цену за жилое помещение.
Договор купли-продажи заключается с победителем в течение 10 дней с момента проведения аукциона. В случае отказа победителя заключить договор купли-продажи жилого помещения, он может быть заключен с участником, предложившим наибольшую после победителя цену.
3.9. В случае, если закрытый аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок, отдел организует проведение открытого аукциона по продаже жилых помещений в соответствии со статьями 447, 448, 449 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.10. Продажа выморочных и бесхозяйных жилых помещений, принятых в установленном порядке в муниципальную собственность, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, осуществляется на открытом аукционе в соответствии со статьями 447, 448, 449 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.11. Договор купли-продажи жилых помещений заключается в письменной форме и регистрируется в отделе.
Сторонами по договору купли-продажи являются отдел, с одной стороны, физическое или юридическое лицо - покупатели, с другой стороны.
3.12. Фактическая передача жилого помещения осуществляется на основании акта приема-передачи, оформленного в соответствии с действующим законодательством, являющегося неотъемлемой частью договора купли-продажи.

4. Оплата жилых помещений

4.1. Порядок и сроки внесения денежных средств в оплату жилых помещений определяется договором купли-продажи с учетом условий, содержащихся в пунктах 2.1, 2.3 раздела 2 настоящего Положения.
4.2. Средства от продажи муниципальных жилых помещений в соответствии с настоящим Положением подлежат зачислению в местный бюджет в составе доходов от продажи муниципальной собственности.
4.3. При неисполнении покупателем условий оплаты в установленный срок договор купли-продажи может быть расторгнут продавцом в одностороннем порядке.

Начальник муниципального учреждения "Отдел муниципальных ресурсов Ейского городского поселения Ейского района" Т.В.ЯЦЕНКО