О порядке регистрации в органах соцзащиты

Разъяснения Департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 01.03.2002

Документ по состоянию на январь 2016 года
Ответы на вопросы о порядке регистрации в органах социальной защиты населения граждан, имеющих право на льготы, дает заместитель генерального директора департамента социальной защиты населения Краснодарского края В.В. Кузнецова.

Вопрос: На каком основании осуществляется регистрация граждан, имеющих право на льготы, в органах социальной защиты населения края?

Ответ: Постановлением главы администрации Краснодарского края от 24 сентября 2001 г. N 896 "О совершенствовании порядка учета граждан, имеющий право на льготы, предусмотренные федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" органам социальной защиты населения края поручено создать банк данных о гражданах для адресного получения льгот и последующего расчета с предприятиями, предоставляющими льготы.

Вопрос: Какова цель проводимой работы?

Ответ: Целью принимаемых мер по учету лиц, имеющих право на льготы, является совершенствование организации предоставления льгот, усиление контроля за своевременным обеспечением льготами и исключением случаев нецелевого расходования денежных средств, а также упорядочению данных о получателях льгот.
В перспективе предполагается освободить граждан, имеющих право на льготы, от хождения по организациям - поставщикам льгот, т.к. органы социальной защиты населения будут регулировать адресное предоставление льгот, а формирующиеся в органах социальной защиты базы данных о лицах, имеющих право на льготы, будут напрямую передаваться этим организациям.

Вопрос: Как организована в органах соцзащиты населения работа по учету граждан, имеющих право на льготы?

Ответ: Во исполнение названного постановления главами муниципальных образований края приняты соответствующие постановления. Среди населения проведена разъяснительная работа о целях и порядке регистрации в органах социальной защиты населения.
На местах организована оперативная выдача справок. Прием документов для выдачи справок, подтверждающих факт регистрации, производится как в управлениях социальной защиты населения городов и районов края, так и в населенных пунктах, где эти справки выдаются бесплатно. В частности, только в г. Краснодаре функционируют свыше 20 дополнительных пунктов приема граждан.

Вопрос: Сколько кубанцев уже прошло регистрацию?

Ответ: По состоянию на 15 февраля 2002 года регистрацию в органах социальной защиты населения края прошли свыше 435 тысяч граждан, имеющих прав на льготы по оплате услуг организаций жилищно - коммунального хозяйства и связи.

Вопрос: Разъясните порядок получения справки для тех, кто только собирается обратиться за ней.

Ответ: Орган социальной защиты по месту жительства лица, имеющего право на льготы, обязан выдать справку, подтверждающую факт регистрации в органах социальной защиты населения. Справка выдается в одном экземпляре на основании заявления при предъявлении необходимых документов (паспорта, удостоверения о праве на льготы, справки о составе семьи).
Органам социальной защиты края указано на недопустимость требования от граждан дополнительных документов, не предусмотренных постановлением главы администрации Краснодарского края от 24 сентября 2001 г. N 896 (например, паспортов членов семьи, не имеющих право на льготы; сберкнижек; расчетных книжек по оплате за потребляемую электроэнергию, газ; папок для формирования личных дел получателей льгот, ксерокопий документов и т.п.).

Вопрос: Верно ли, что льготы по оплате жилья и коммунальных услуг будут предоставляться лишь тем гражданам, кто предъявит справку из соцзащиты?

Ответ: Подобные утверждения неверны. Как и прежде, документом, дающим право на льготы, является удостоверение установленной формы, а не справки, подтверждающие постановку на учет в органах социальной защиты населения. Названная справка только подтверждает факт регистрации заявителя в органах социальной защиты населения и его постановку на учет в качестве лица, имеющего право на льготы.

Вопрос: Конкретно каким категориям граждан нужно проходить регистрацию в соцзащите?

Ответ: Постановлением главы администрации края от 24 сентября 2001 г. N 896 предусмотрен учет граждан, имеющих право на льготы в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Вместе с тем, при обращении за справкой граждан, имеющих право на льготы на основании иных нормативно - правовых актов (жертв политических репрессий и др.), орган социальной защиты населения также выдает им справки, подтверждающие регистрацию (за исключением лиц, имеющих льготы по профессиональному признаку, связанные с их местом работы или службы).

Вопрос: До какой даты будет производиться регистрация граждан, имеющих право на льготы?

Ответ: В основном регистрацию в органах социальной защиты населения граждан, имеющих право на льготы, планируется завершить к 1 апреля 2002 г. Однако это не означает, что граждане, которые до названной даты не прошли регистрацию, не смогут получить нужную справку. Выдача справок, подтверждающих постановку на учет, будет продолжаться управлениями социальной защиты населения городов и районов края по мере обращения граждан.