Об утверждении Порядка организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже находящихся в муниципальной собственности муниципального образования город-курорт Анапа и (или) в ведении муниципального образования город-курорт Анапа земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков

Постановление Главы муниципального образования город-курорт Анапа от 10.07.2006 N 1495

Документ по состоянию на январь 2016 года

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков" и в целях обеспечения единых требований при оформлении документов, связанных с проведением торгов по продаже находящихся в ведении муниципального образования город-курорт Анапа земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, постановляю:
1. Утвердить Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже находящихся в муниципальной собственности муниципального образования город-курорт Анапа и (или) в ведении муниципального образования город-курорт Анапа земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков согласно приложению.
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы муниципального образования город-курорт Анапа по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом А.Н. Рыкова.

Глава муниципального образования город-курорт Анапа А.Н.ПАХОМОВ

Приложение к Постановлению главы муниципального образования город-курорт Анапа от 10 июля 2006 г. N 1495

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ (КОНКУРСОВ, АУКЦИОНОВ) ПО ПРОДАЖЕ НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ АНАПА И (ИЛИ) В ВЕДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ АНАПА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЛИ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ТАКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ


1. Общие положения

1.1. Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже находящихся в муниципальной собственности муниципального образования город-курорт Анапа и (или) в ведении муниципального образования город-курорт Анапа земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков (далее - Порядок) разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков", Законом Краснодарского края от 5 ноября 2002 года N 532-КЗ "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае".
1.2. Порядок обязателен для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами при подготовке документов, необходимых для проведения торгов по продаже находящихся в муниципальной собственности муниципального образования город-курорт Анапа и (или) в ведении муниципального образования город-курорт Анапа земельных участков или права на заключение договора аренды таких земельных участков для строительства.
1.3. Порядок не распространяется на случаи продажи земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования город-курорт Анапа и (или) в ведении муниципального образования город-курорт Анапа, или права на заключение договоров аренды таких земельных участков для целей, не связанных со строительством.
1.4. В качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка выступает Управление имущественных отношений администрации муниципального образования город-курорт Анапа (далее - Управление).
1.5. В качестве организатора торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка выступает Управление либо действующая на основании договора с ним специализированная организация.

2. Порядок подготовки к проведению торгов (конкурса, аукциона)

2.1. Для организации торгов Управление обеспечивает подготовку документации по земельным участкам, предполагаемым для предоставления с торгов, в соответствии с Перечнем документов, необходимых для проведения торгов по продаже находящихся в муниципальной собственности муниципального образования город-курорт Анапа и (или) в ведении муниципального образования город-курорт Анапа земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков (прилагается). Документация по земельным участкам, предполагаемым для предоставления с торгов, вносится на рассмотрение комиссии по проведению торгов (конкурсов, аукционов) по продаже находящихся в муниципальной собственности муниципального образования город-курорт Анапа и (или) в ведении муниципального образования город-курорт Анапа земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков (далее - Комиссия), состав которой утверждается приказом Управления.
Отсутствие отрицательного заключения либо непредоставление по истечении срока, предусмотренного действующим законодательством, органами (организациями), указанными в приложении, заключений по проекту границ земельного участка, формируемому для проведения торгов, признается надлежащим согласованием по данному земельному участку.
2.2. При подготовке документации, в том числе при описании конкурсных условий и предложений, во избежание двоякого толкования изложенных положений должны приниматься общепринятые обозначения и наименования в соответствии с требованиями действующих нормативных документов Российской Федерации.
2.3. В конкурсной документации в качестве условий конкурса могут быть предусмотрены:
- возмещение убытков и иных затрат на снос объектов недвижимости, переселение жителей, перенос сооружений и коммуникаций транспорта, связи и инженерного оборудования, находящихся на земельном участке;
- строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур;
- соблюдение сроков строительства объектов недвижимости;
- благоустройство территорий общего пользования;
- архитектурно-планировочные решения строительства и обустройства земельного участка;
- развитие инженерной инфраструктуры на смежных участках;
- наличие у участника необходимых возможностей (финансовые средства, оборудование, трудовые ресурсы, профессиональные качества, необходимый опыт и др.);
- иные условия в соответствии с решением Комиссии.
При определении конкурсных условий экспертным межведомственным инвестиционным советом при администрации муниципального образования город-курорт Анапа указанные условия принимаются Комиссией за основу.
2.4. Решение о проведении торгов (конкурсов, аукционов) по продаже находящихся в муниципальной собственности муниципального образования город-курорт Анапа и (или) в ведении муниципального образования город-курорт Анапа земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков принимается Комиссией и оформляется протоколом Комиссии.
2.5. Комиссия формируется из представителей отраслевых и функциональных органов администрации муниципального образования город-курорт Анапа.
Состав Комиссии утверждается приказом Управления. Для участия в заседании Комиссии с правом совещательного голоса могут приглашаться представители отраслевых служб и ведомств, привлекаемых по согласованию, в зависимости от назначения объекта, намечаемого к реализации.
Количество членов Комиссии является нечетным и не может превышать 9 человек. Члены Комиссии участвуют в ее заседаниях с правом замены. Лицо, замещающее члена Комиссии, представляет документ, подтверждающий его полномочия (приказ, доверенность, письмо-направление).
Деятельность Комиссии осуществляется на постоянной основе.
Заседания Комиссии являются правомочными при наличии не менее 2/3 от общего числа членов Комиссии. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов Комиссии, оформляются соответствующими протоколами и подписываются всеми членами Комиссии. При равенстве голосов голос председателя Комиссии является решающим.
Комиссия имеет право:
- привлекать при необходимости независимых экспертов;
- требовать от участников торгов представления необходимой дополнительной информации в соответствии с условиями конкурса;
- участвовать в разработке условий конкурсов и оценивать предложения участников в соответствии с условиями конкурса при проведении торгов в форме конкурса.
2.6. Комиссия проводит свои заседания по следующим вопросам:
2.6.1. О проведении торгов, о виде права, на котором реализовывается земельный участок, форме торгов: конкурс или аукцион (открытый или закрытый по форме подачи предложений о цене земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка). Решение Комиссии оформляется протоколом о проведении торгов.
2.6.2. По определению на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, начальных цен земельных участков или права на заключение договора аренды таких земельных участков, величины их повышения (шага аукциона) при проведении аукционов, открытых по форме подачи предложений о цене земельных участков или права на заключение договора аренды таких земельных участков, размеров задатков, вносимых претендентами, а также условий конкурса, при проведении торгов в форме конкурса, и существенных условий договоров аренды и купли-продажи земельных участков, заключаемых по результатам торгов. Решение Комиссии оформляется протоколом об определении условий торгов.
2.6.3. По приему и рассмотрению заявок, поступивших на участие в торгах, и признанию претендентов участниками торгов (конкурса, аукциона). Решение Комиссии оформляется протоколом приема заявок, в котором содержатся сведения о заявителях, о внесенных задатках, а также сведения о заявителях, не допущенных к участию в аукционе с указанием причин отказа.
2.6.4. О результатах торгов (конкурса, аукциона) и определении победителя торгов Решение Комиссии оформляется протоколом о результатах торгов.
2.6.5. О признании торгов не состоявшимися в случае, если:
а) в аукционе участвовали менее двух участников;
б) после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона ни один из участников не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по начальной цене;
в) ни один из участников торгов при проведении конкурса или аукциона, закрытого по форме подачи предложений о цене, в соответствии с решением организатора торгов не был признан победителем (не распространяется на случаи проведения аукционов по продаже земельных участков или права на заключение договора аренды таких земельных участков для жилищного строительства);
г) победитель торгов уклонился от подписания протокола о результатах торгов, заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка (не распространяется на случаи проведения аукционов по продаже земельных участков или права на заключение договора аренды таких земельных участков для жилищного строительства);
д) исключен. - Постановление Главы муниципального образования город-курорт Анапа от 30.01.2009 N 15.
Решение Комиссии оформляется протоколом о признании торгов несостоявшимися.

3. Порядок приема и рассмотрения заявок и документов от юридических и физических лиц, имеющих намерение принять участие в торгах (далее - претендент)

3.1. Для участия в торгах претендент представляет организатору торгов лично или через своего представителя в установленный в извещении о проведении торгов срок заявку установленной формы, платежный документ с отметкой банка плательщика об исполнении для подтверждения перечисления претендентом установленного в извещении о проведении торгов задатка в счет обеспечения платы приобретаемых на торгах земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков и иные документы, опубликованные в извещении о проведении торгов. Заявка и опись представленных документов составляются в 2 экземплярах, один из которых остается у организатора торгов, другой - у претендента.
3.2. Заявка с прилагаемыми к ней документами регистрируется в журнале приема заявок с присвоением каждой заявке номера и с указанием даты и времени приема заявки. На каждом экземпляре документов делается отметка о принятии заявки с указанием номера, даты и времени приема заявки.
3.3. Претендент имеет право на отзыв принятой организатором торгов заявки в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Заявка, поступившая по истечении срока ее приема, вместе с документами по описи, на которой делается отметка об отказе в принятии документов с указанием причины отказа, возвращается в день ее поступления претенденту или его уполномоченному представителю под расписку.
3.4. В случае если аукцион по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков для жилищного строительства признан не состоявшимся по причине, указанной в подпункте "а" пункта 2.6.5 настоящего Положения, единственный участник аукциона не позднее чем через десять дней после дня проведения аукциона вправе заключить договор купли-продажи или договор аренды выставленного на аукцион земельного участка, а Управление обязано заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене аукциона.
3.5. Организатор торгов в случаях, если торги были признаны несостоявшимся, вправе объявить о проведении повторных торгов. При этом могут быть изменены условия торгов.

4. Заключительные положения

4.1. Условия, предъявляемые к претендентам для участия в торгах, порядок проведения торгов и оформления их результатов регламентируются действующим законодательством.
4.2. Средства, поступившие от продажи предмета торгов, распределяются в соответствии с действующим законодательством.
4.3. Протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов) является основанием для заключения договора:
- аренды земельного участка и государственной регистрации данного договора при передаче земельного участка в аренду;
- купли-продажи земельных участков и государственной регистрации права собственности покупателя при предоставлении земельного участка в собственность.
4.4. Информация о результатах торгов публикуется в тех же средствах массовой информации, в которых было опубликовано извещение о проведении торгов, в месячный срок со дня заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка, а при проведении аукциона по продаже земельных участков или права на заключение договора аренды таких земельных участков для жилищного строительства - в течение трех дней со дня подписания протокола о результатах аукциона.

Заместитель главы муниципального образования город-курорт Анапа, начальник управления имущественных отношений А.Н.РЫКОВ

Приложение к Порядку организации и проведении торгов (конкурсов, аукционов) по продаже находящихся в муниципальной собственности муниципального образования город-курорт Анапа и (или) в ведении муниципального образования город-курорт Анапа земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ (КОНКУРСОВ, АУКЦИОНОВ) ПО ПРОДАЖЕ НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ АНАПА И (ИЛИ) В ВЕДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ АНАПА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЛИ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ТАКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ


I. Под индивидуальное жилищное строительство

1. Правовой акт об утверждении проекта границ и размеров земельного участка с установлением его разрешенного использования.
2. Кадастровая карта (план) земельного участка.
3. Документы, содержащие сведения о государственной регистрации прав на земельный участок или об отсутствии зарегистрированных прав (копия свидетельства о государственной регистрации права или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии зарегистрированных прав на земельный участок).
4. Заключение Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю.
5. Заключение территориального отдела территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Анапа.
6. Заключение Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Анапского района (при необходимости).

II. Под строительство иных объектов

1. Правовой акт об утверждении проекта границ и размеров земельного участка с установлением его разрешенного использования.
2. Кадастровая карта (план) земельного участка.
3. Документы, содержащие сведения о государственной регистрации прав на земельный участок или об отсутствии зарегистрированных прав (копия свидетельства о государственной регистрации права или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
4. Заключения-согласования:
- управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Краснодарскому краю;
- ТО ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Анапа;
- ТО УФАКОН по Краснодарскому краю;
- территориальное агентство по недропользованию (территориальное агентство "Краснодарнедра");
- управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей департамента культуры Краснодарского края.
При предоставлении земельных участков в пределах придорожных полос или земельных участков, находящихся вне этих полос, но требующих специального доступа к ним, а также земельных участков для строительства площадок для стоянки и остановки автомобилей, в зависимости от уровня собственности (подведомственности) дороги, необходимо согласование:
- государственную инспекцию безопасности дорожного движения УВД Анапского района (при необходимости);
- Краснодарского краевого государственного учреждения "Краснодаравтодор";
- управления федеральными автомобильными дорогами по Краснодарскому краю (при необходимости).
При предоставлении земельного участка в границах водоохранной зоны водных объектов необходимо получение заключения Кубанского бассейнового водного управления.
Документы представляются в подлинниках. В случае представления копий документов они должны быть заверены нотариально или органом, выдавшим данные документы.

Заместитель главы муниципального образования город-курорт Анапа, начальник управления имущественных отношений А.Н.РЫКОВ