О ходе реализации Закона Краснодарского края от 28.06.2007 N 1267-КЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае" на территории муниципального образования город Краснодар

Решение городской Думы Краснодара от 22.11.2012 N 37 п.9

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьей 25 Устава муниципального образования город Краснодар городская Дума Краснодара решила:
1. Принять к сведению информацию о ходе реализации Закона Краснодарского края от 28.06.2007 N 1267-КЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае" на территории муниципального образования город Краснодар (прилагается).
2. Направлять информацию о ходе реализации Закона Краснодарского края от 28.06.2007 N 1267-КЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае" на территории муниципального образования город Краснодар в Законодательное Собрание Краснодарского края каждые полгода в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
3. Опубликовать официально настоящее Решение.
4. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
5. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на комитет городской Думы Краснодара по вопросам законности и правопорядка, контроля за хозяйственной деятельностью (Красильников).

Председатель городской Думы Краснодара В.Ф.ГАЛУШКО

Приложение к Решению городской Думы Краснодара от 22 ноября 2012 г. N 37 п.9

ИНФОРМАЦИЯ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОТ 28.06.2007 N 1267-КЗ "ОБ УЧАСТИИ ГРАЖДАН В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ" НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР

Работа администрации муниципального образования город Краснодар по профилактике правонарушений на территории муниципального образования город Краснодар строится во взаимодействии с Управлением МВД России по городу Краснодару, общественными организациями, одним из видов деятельности которых является охрана общественного порядка (далее - общественные организации правоохранительной направленности), и Екатеринодарским районным казачьим обществом.
В рамках реализации Закона Краснодарского края от 28.06.2007 N 1267-КЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае" на территории муниципального образования город Краснодар созданы общественные организации правоохранительной направленности, целями и задачами которых является оказание содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка на территории муниципального образования город Краснодар, в том числе: "Служба общественного правопорядка" в Западном, "Добровольная народная дружина "Центральная" - в Центральном, "Народная дружина "Прикубанская" - в Прикубанском и "Народная дружина "Карасунская" в Карасунском внутригородских округах города Краснодара.
На 1 октября 2012 года численность дружинников составила 4203 человека, в том числе: в Западном внутригородском округе города Краснодара - 1001 человек, Центральном внутригородском округе города Краснодара - 1182 человека, Карасунском внутригородском округе города Краснодара - 1000 человек, Прикубанском внутригородском округе города Краснодара - 1020 человек. Кроме этого, 27 кандидатов в члены добровольной народной дружины (далее - ДНД) проходят соответствующие проверки в правоохранительных органах.
Заключены трехсторонние соглашения между администрациями внутригородских округов города Краснодара, Управлением МВД России по городу Краснодару и общественными организациями о взаимодействии в области охраны правопорядка и общественной безопасности.
Дружинники принимают активное участие в общегородских рейдах по охране общественного порядка, проводят обходы территорий в рамках отработки патрульных участков в участковых пунктах полиции. Совместно с сотрудниками полиции Управления МВД России по городу Краснодару дружинники участвуют в рейдовых профилактических мероприятиях по обеспечению общественного порядка, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территориях внутригородских округов города Краснодара, в выходные и праздничные дни - на центральных улицах, а также при проведении массовых общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий.
За 9 месяцев 2012 года в рамках мероприятий по охране общественного порядка членами ДНД осуществлено 4886 выходов. В ходе профилактических рейдовых мероприятий совместно с сотрудниками полиции члены ДНД способствовали раскрытию 29 преступлений, составлению 1825 протоколов об административных правонарушениях, доставлению в отделы полиции 266 правонарушителей.
Кроме этого, дружинники принимают активное участие в рейдовых мероприятиях по реализации Закона Краснодарского края от 21.07.2008 N 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" (далее - Закон N 1539-КЗ) (за 9 месяцев текущего года дружинники осуществили более 4 тысяч рейдовых профилактических мероприятий).
В ходе реализации Закона N 1539-КЗ на территории муниципального образования город Краснодар ежедневно проводятся профилактические мероприятия рейдовыми группами, состоящими из сотрудников Управления МВД России по городу Краснодару (старшие группы), работников администрации муниципального образования город Краснодар, внутригородских округов, представителей общественности, казачества и ДНД. При проведении указанных рейдов за 9 месяцев 2012 года выявлено 2376 безнадзорных несовершеннолетних, 157 подростков помещены в государственные (муниципальные) учреждения социальной защиты и здравоохранения.
Действенную помощь в вопросах охраны общественного порядка оказывает казачья дружина. В соответствии с Приказом атамана Кубанского казачьего войска от 29.12.2011 N 273 "Об организации работы казачьих дружин по профилактике социально опасных форм поведения граждан (охране общественного порядка) на территории Краснодарского края в 2012 году" и Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.09.2010 N 825 "Об утверждении ведомственной целевой программы государственной поддержки казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества на 2011 - 2013 годы" на территории муниципального образования город Краснодар создана и работает казачья дружина по охране общественного порядка Екатеринодарского районного казачьего общества.
Ежедневно казачьи патрули осуществляют патрулирование улиц муниципального образования город Краснодар, а также привлекаются к охране общественного порядка при проведении массовых общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий.
За отчетный период текущего года 3815 казаков-дружинников приняли участие в 85 дневных и ночных дежурствах по охране общественного порядка на территории муниципального образования город Краснодар, в ходе которых совместно с сотрудниками полиции было выявлено и пресечено 435 административных правонарушений.
Активное участие в мероприятиях по охране общественного порядка принимают молодежные организации муниципального образования город Краснодар. Продолжается работа по возрождению молодежных народных дружин. В настоящее время в состав созданного "Молодежного патруля" входит 191 представитель молодежи города. В третьем квартале 2012 года молодежными патрулями проведено 35 рейдовых мероприятий, в ходе которых с 44 подростками проведены информационные профилактические беседы.
Руководством окружных штабов продолжается работа по привлечению к охране общественного порядка сотрудников частных охранных предприятий (далее - ЧОП).
Достигнуто соглашение с руководством группы охранных компаний "Нева", ЧОП "Евромост" о выделении сотрудников и автомобильного транспорта в выходные и праздничные дни для участия в рейдовых профилактических мероприятиях. Аналогичная работа проведена с руководством ЧОП "Бастион", ЧОП "Витязь".
Общий контроль и оперативное управление рейдовыми профилактическими группами, осуществляющими дежурство по реализации Законов от 28.06.2007 N 1267-КЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае" и от 21.07.2008 N 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае", осуществляется дежурными по городскому и окружным штабам в области организации участия граждан в охране общественного порядка, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципального образования город Краснодар.
Ответственный дежурный городского штаба ежедневно с 21.00 до 01.00 контролирует организацию разводов в окружных отделах полиции Управления МВД России по городу Краснодару, а также совместно с дежурными окружных штабов проверяет работу рейдовых групп на маршрутах патрулирования. Учет результатов проведенной работы фиксируется в рабочей документации городского штаба для последующего анализа эффективности рейдовых профилактических мероприятий на территории муниципального образования город Краснодар.
В результате проведения комплексных профилактических мероприятий, в том числе и общественными организациями правоохранительной направленности, на территории муниципального образования город Краснодар в течение последних лет отмечается устойчивая тенденция к снижению уровня преступности среди несовершеннолетних (за 9 месяцев 2012 года преступность среди подростков с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 31,58%).
Учитывая важность проводимой работы по профилактике правонарушений и общественной безопасности на территории муниципального образования город Краснодар, данные вопросы находятся под постоянным контролем правоохранительных органов и органов местного самоуправления муниципального образования город Краснодар.