Об аренде участков лесного фонда

Письмо Комземресурсов Краснодарского края от 19.01.1998 N 07/79

Документ по состоянию на январь 2016 года
В связи с поступающими запросами сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 7 Лесного кодекса РФ лесной фонд образуют леса и земли лесного фонда (как лесные, т.е. покрытые лесом, так и нелесные).
Порядок предоставления участков лесного фонда в аренду регламентирован ст. 31 - 34 Лесного кодекса РФ. Кроме того, ст. 31 предусматривает наличие Положения об аренде участков лесного фонда, утверждаемого Правительством РФ.
При этом следует учитывать, что ныне действующее Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ N 712 от 23.07.1993 (в ред. Постановления Правительства РФ N 1428 от 27.12.1994) принято в соответствии с ныне признанными утратившими силу Основами лесного законодательства РФ и может применяться в части, не противоречащей Лесному кодексу РФ.
В соответствии со ст. 34 ЛК РФ участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании решений органов государственной власти субъектов РФ. Представления о передаче участков в аренду подготавливаются территориальными органами федерального органа управления лесным хозяйством с участием органа местного самоуправления. Перечень видов лесопользования дан в ст. 80 ЛК РФ и является исчерпывающим.
С учетом вышеизложенного крайкомзем считает, что участие в подготовке вышеназванных представлений рай(гор)комземов сводится к подготовке плана границ участка лесного фонда, намечаемого для передачи в аренду, что обусловлено ст. 33 ЛК РФ.
Договор аренды участка лесного фонда подлежит государственной регистрации в соответствии с гражданским законодательством (ст. 32 ЛК РФ). Ввиду того, что лесной фонд, т.е. леса и земли лесного фонда являются недвижимостью (ст. 130 ГК РФ), в отношении регистрации прав на участки лесного фонда и сделок с ним будет действовать Закон РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который вступит в силу 28.02.1998.
До реализации норм вышеназванного Закона в части создания учреждений юстиции, осуществляющих регистрацию прав, договор аренды участка лесного фонда ввиду того, что он по смыслу является договором одновременной аренды земельного участка и произрастающего на нем леса или просто земельного участка (при аренде земель лесного фонда, непокрытых лесом) подлежит регистрации в рай(гор)комземе на основании Указа Президента РФ N 2130 от 11.12.1993.
Обращаем Ваше внимание, что лица, внесшие плату за аренду участков лесного фонда на основании ст. 103 ЛК РФ освобождаются от внесения платы за землю. Распределение и использование средств, получаемых при взимании платежей за пользование лесным фондом, в т.ч. и арендной платы регулируется ст. 106 ЛК РФ.

Председатель комитета А.С.ВИДНОВ